Penggunaan Aplikasi Canva sebagai Upaya Meningkatkan Technologi Knowledge Guru Era Digital di Sekolah Dasar YP Nasional Surabaya - Ixfina, Ficky Dewi; Fitriani, Siti Lailatul; Rohmah, Siti Nur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STAI Al Fithrah Surabaya, 2023)
Teknologi informasi telah mengubah lanskap pendidikan dengan memperkenalkan berbagai alat dan aplikasi yang dapat meningkatkan efektivitas proses pembelajaran. Salah satu aplikasi yang semakin populer di kalangan pendidik adalah Canva, sebuah platform desain grafis yang intuitif dan mudah digunakan. Kegiatan ini bertujuan untuk menyajikan langkah-langkah tentang penggunaan aplikasi Canva dalam konteks pembelajaran. Canva menawarkan beragam fitur seperti template desain yang siap pakai, elemen grafis, teks artistik, dan kemampuan kolaborasi dalam satu platform. Melalui integrasi Canva dalam pembelajaran, pendidik dapat dengan mudah menciptakan materi pembelajaran yang menarik dan visual secara efisien. Selain itu, para pendidik juga dapat mendorong partisipasi aktif siswa dengan melibatkan siswa untuk berkreasi dan berinovasi menggunakan canva. Sehingga sebagai seorang pendidik harus terbuka terhadap kemajuan zaman. Sebagaimana kondisi di Sekolah Dasar YP Nasional Surabaya yang masih dalam tahap berkembang, memiliki pendidik yang masih muda bahkan ada yang masih berstatus sebagai mahasiswa tentu masih perlu mengembangkan berbagai keterampilan yang dapat menunjang kegiatan pembelajaran. Dengan demikian kegiatan penyajian langkah-langkah menggunakan aplikasi canva sebagai media pembelajaran sangatlah bermanfaat. Hasil kegiatan ini, bahwasanya penggunaan Canva dalam pembelajaran telah membawa sejumlah manfaat, antara lain peningkatan keterlibatan siswa, pemahaman konsep yang lebih baik melalui visualisasi, mengembangkan kreatifitas pendidik, menghasilkan media pembelajaran yang interaktif dan meningkatkan Technological Knowledge pendidik. Namun, beberapa tantangan juga diidentifikasi, seperti pembelajaran teknis awal bagi pendidik yang belum terbiasa dengan aplikasi ini dan sarana prasarana masih terbatas.