Peran Pendampingan Mahasiswa KKN dalam Meningkatkan Minat Membaca Al-Qur’an di Desa Rarawa - Jumrodah; Purnama, Ina Tri; Septiawan, Doni; Fitriani; Arbaen (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STAI Al Fithrah Surabaya, 2023)
Mahasiswa IAIN Palangka Raya melaksanakan Kuliah Kerja Nyata di salah satu Desa yang ada di Barito Utara, Kalimantan Tengah. Desa yang tunjuk adalah Desa Rarawa, tujuan kami di desa tersebut adalah untuk menjalankan program kerja yang sudah rencanakan. Adapun masalah yang di angkat adalah kurangnya pemahaman anak-anak dalam membaca Al-Quran dan materi tata cara berwudhu. Oleh karena itulah peneliti mengadakan pengkaderan bagi anak-anak yang sudah lancar dalam membaca Al-Quran dan paham mengenai materi tata cara berwudhu. Tujuan pengkaderan tersebut adalah mewujudkan jiwa kepemimpinan bagi anak-anak dan memberikan luang bagi mereka untuk menunjukkan keahlian mereka dalam membaca Al-quran dan meteri mengenai tata cara berwudhu, selain itu juga pengkaderan ini salah satu bertujuan untuk tutor sebaya sekaligus membantu pengajar yang lain yaitu Bapak Ustadz Pargiansyah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah ceramah, tanya jawab, dan demokrasi. Hasil dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa peran dan solusi yang dapat diberikan mahasiswa KKN agar jumlah anak-anak di Desa Rarawa yang membaca Al-quran masih tetap bertahan dan bertambah banyak. Dengan adanya pengkaderan bacaan Al-Quran ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan anak-anak di Desa Rarawa dalam membaca Al-Qur’an dengan ilmu tajwid setelah beberapa kali bimbingan.