Pengembangan Kapasitas Aparat Desa dalam Pengelolaan Administrasi di Pemerintahan Desa Mananggu - Sukrianto; Syamsinah; Yusuf, Rinto; Neno, Rikriyanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STAI Al Fithrah Surabaya, 2023)
Pengembangan kapasitas aparat desa di Pemerintah Desa Mananggu, memang belum maksimal karena kurangnya pemahaman terkait pengelolaan administrasi secara cepat dan akurat. Sehingga perlu adanya dukungan melalui sosialisasi dan pemberian pendampingan secara berkelanjutan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Tujuan kegiatan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat diharapkan mampu mengembangan kapasitas aparatur desa Mananggu Kecamatan Mananggu Kabupaten Boalemo dalam mengelola administrasi yang lebih efektif dan efisien sehingga memberikan layanan secara baik pada masyarakat. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui persiapan, pemberian materi melalui ceramah, tanya jawab dan diskusi. Hasil pengabdian adalah (1) aparatur Desa Mananggu dinilai belum sepenuhnya memahami konsep dasar dalam pengembangan kapasitas baik keterampilan ataupun soft skill terkait pengelolaan administrasi desa dengan baik dan cepat. (2) Aparatur Desa Mananggu ditemukan beberapa hal yang menghambat pengembangan kapasitas mereka adalah rendahnya kemauan masyarakat akan pelatihan diluar desa, kemampuan financial yang dinilai sangat kurang dalam mendukung pengembangan kompetensi aparatur desa dan kemauan aparatur ataupun perangkat desa atas pengembangan teknologi.. (3) Aparatur Desa Mananggu diharapkan mampu memiliki penguatan pengetahuan, keterampilan atau sikap, penguatan sistem dan prosedur pelatihan, penguatan organisasi ataupun lembaga serta penguatan informasi dan koordinasi.