Pembentukan Karakter Religius Peserta Didik SMA Ma’arif Sukorejo melalui Shalat Dhuha dan Pembacaan Surah Ar-Rahman - Arifin, Miftahul; Maulidyah, Nuril; Yusuf, Wiwin Facrudin; Hidayah , Nurul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STAI Al Fithrah Surabaya, 2024)
Pendampingan ini dilakukan untuk mendeskripsikan konstruksi karakter peserta didik melalui pembiasaan shalat dhuha dan pembacaan surah ar-Rahman di SMA Ma’arif Sukorejo. Penelitian dilakukan menggunakan metode PRA (Participatory Rural Appraisa)l. Pengumpulan informasi dan data dilakukan dengan teknik wawancara bersama bapak ibu guru SMA Ma’arif Sukorejo beserta Kepala sekolah. Selain itu, dilakukan observasi dan pengambilan dokumentasi di mana peserta didik adalah subjeknya. Teknik analisis data yang digunakan melalui tiga tahap: reduksi (menyeleksi data data temuan yang sesuai dengan kebutuhan penelitian) data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi teknik (mengunakan penggumpulan data yang berbeda-beda untuk mendapatkan data dari sumber data yang sama) dan triangulasi sumber. Hasil pendampingan pembiasaan shalat dhuha dan pembacaan surah ar-Rahman di SMA Ma’rif Sukorejo membangun lima karakter dalam diri peserta didik yaitu: (1) Religius; (2) Disiplin; (3) Tepat Waktu; (4) Tanggung Jawab; dan (5) Jujur. Karakter disiplin menjadi karakter yang paling menonjol sebab peserta didik mampu mengatur waktu ketika mengambil wudhu, mempersiapkan alat shalat hingga menertibkan dirinya sendiri agar bisa melaksanakan shalat dhuha dengan segera dan tidak mengganggu waktu belajar nantinya. Sementara pada karakter tanggung jawab ditunjukkan oleh anak OSIS serta imam shalat. Anak OSIS mempunyai peran untuk membantu dewan guru mengarahkan teman-temannya agar lebih tepat waktu, dan sebagai imam menertibkan shaf dan memastikan berjalannya shalat dhuha dengan aman dan tertib.