Strategi Pendampingan Keterampilan Public Speaking Siswa SMA Erenos Pamulang - Rasdin, Rafika; Chandra Agustin, Dinar Ayu; Vidya Kusumawardani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STAI Al Fithrah Surabaya, 2024)
Pendidikan memiliki keterkaitan yang erat dengan pentingnya kemampuan berbicara di depan umum, sebuah aspek keterampilan interpersonal yang sangat penting dalam perkembangan individu. Dalam proses pendidikan, individu tidak hanya memperoleh pengetahuan akademis, tetapi juga diajarkan cara menyampaikan ide dan gagasan dengan efektif kepada orang lain. Pelatihan ini diharapkan dapat membantu mengatasi kecemasan siswa dan meningkatkan keterampilan komunikasi mereka. Penulis melakukan observasi awal terlebih dahulu untuk memahami permasalahan siswa di sekolah terkait kemampuan berkomunikasi, khususnya dalam berbicara di depan umum (public speaking). Observasi ini disesuaikan dengan keahlian penulis, yang berfokus pada ilmu komunikasi, terutama dalam bidang kebahasaan dan public speaking. Setelah berhasil merumuskan permasalahan, penulis memilih SMA Erenos Pamulang sebagai sekolah yang akan menjadi fokus intervensi. Setelah dilakukan pelatihan Public Speaking ditemukan bahwa secara keseluruhan, semangat dan antusiasme para peserta yang terdiri dari kelas X-XII, mencakup gabungan jurusan IPA dan IPS, sangat tinggi. Mereka menunjukkan proaktivitas yang signifikan untuk memberikan yang terbaik sesuai dengan konten public speaking yang telah siswa pilih.