Manajemen Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siswa Melalui Sholat Dhuha Berjamaah Di SD Plus Hidayatut Thullab Kediri Tahun 2024 - Kiptiah, Dewi Mariatul; Arifin, Moh. Aziz; Masruri, Farhan (STAI Hidayatut Thullab Kediri, 2024)
Kedisiplinan sangatlah penting dimiliki bagi setiap manusia khususnya bagi seorang siswa atau pelajar. Karena dengan setiap siswa memiliki kedisiplinan baik itu disiplin dalam hal belajar, disiplin dalam hal sekolah dan lain-lain. Tentunya sikap disiplin ini perlu ditanamkan sejak dini bagi siswa agar ke depannya diharapkan siswa memiliki sikap disiplin mereka dapat memegang sebuah tanggung jawab. (1) Untuk Mengetahui Perencanaa Manajemen Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siswa Melalu Shata Dhuha Berjamaah Di SD Plus Hidayatut Thullab Petuk semen kediri. (2) Untuk Mengetahui Pelaksanaan Manajemen Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siswa Melalu Shata Dhuha Berjamaah Di SD Plus Hidayatut Thullab Petuk semen Kediri. (3) Untuk Mengetahui Apa Saja Faktor Penghambat dan Pendukung Manajemen Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siswa Melalu Shata Dhuha Berjamaah Di SD Plus Hidayatut Thullab Petuk semen Kediri. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian lapangan field Research. Penelitian yang melibatkan kerja di lapangan yang bersifat kualitatif. Peneliti ini berhubungan dengan orang, latar belakang, lokasi, atau institusi dalam mengamati dan mencatat perilaku dalam latar alamiah hingga menghasilkan data yang valid. Hasil penelitian yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa peran kepala sekolah SD Plus Hidayatut Thullab Petuk Semen Kediri sudah sangat baik. Hasil tersebut sudah di sebar ke setiap-setiap siswa. Sedangkan peran kepala SD Plus Hidayatut Thullab Petuk Semen Kediri yang sudah dilakuakan: (1) Peran kepala sekolah sebagai pendidik ditunjukkan dengan datang tepat waktu ke sekolah. (2) Peran kepala sekolah sebagai manajer dilakukan dengan mengadakan program shalat dzuha berjamaah. (3) Peran kepala sekolah administrator adalah dengan melakukan pengelolaan di berbagai bidang yang terdapa disekolah. (4) Peran kepala sekolah sebagai supervisi dengan melakukan pengawasan dan pengendalian terhadap guru, siswa dan semua elemen yang ada di lingkungan sekolah. (5) Peran kepala sekolah sebagai pendidik ditunjukkan dengan datang tepat waktu ke sekolah. (6) Peran kepala sekolah sebagai manajer dilakukan dengan mengadakan program shalat dzuha berjamaah. (7) Peran kepala sekolah administrator adalah dengan melakukan pengelolaan di berbagai bidang yang terdapa disekolah. (8) Peran kepala sekolah sebagai supervisi dengan melakukan pengawasan dan pengendalian terhadap guru, siswa dan semua elemen yang ada di lingkungan sekolah. (9) Peran kepala sekolah sebagai pemimpin dilakukan dengan selalu memberikan arahan (masukan) dan pengawasan kepada setiap guru dan siswa. (10) Peran kepala sekolah sebagai Inovator dengan pengadakan program shalat duha berjamaah. (11) Peran kepala sekolah sebagai staf dilakukan dengan selalu bekerja sama dengan semua stekholder yang ada di sekolah.