ANALISA RISIKO TERJADINYA GANGGUAN WORK-RELATED MUSCULOSKELETAL DISORDERS (WMSDS) PADA PEKERJA UNIT CENTRAL STERILE SUPPLAY DEPARTEMENT RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Dinda Inayah; Nungki Marlian; Galih Adhi Isak Setiawan (Yayasan Menawan Cerdas Indonesia, 2024)
Latar belakang: Work-related musculoskeletal disorders (WMSDs) atau gangguan muskuloskeletal akibat kerja merupakan gangguan pada sistem muskuloskeletal, terutama disebabkan oleh pelaksanaan tugas pelaksanaan tugas pekerjaan dan langsung pada lingkungan tempat pekerjaan dilakukan. Sebagian besar perhatian terhadap mengurangi risiko terkait WMSDs difokuskan pada keperawatan. Namun, sedikit sekali yang tidak mendapat perhatian pada pekerja non-klinis seperti salah satunya Unit Central Sterile Supplay Departement (CSSD). Pekerja terutama pada unit ini terpapar berbagai macam aktivitas berbahaya dari risiko terjadi gangguan atau penyakit akibat kerja. Tujuan: Untuk menganalisis risiko terjadinya Work-related musculoskeletal disorders (WMSDs) pada pekerja di unit Central Sterile Supplay Departement (CSSD). Metode: Menggunakan desain studi observasional untuk menganalisis risiko terjadinya WMSDs. Analisa postur menggunakan Rapid Entire Body Assesment (REBA) dan Rapid Upper Limb Assesment (RULA). Serta pengisian kuesioner Nordic Body Map untuk mengetahui keluhan gangguan muskuloskeletal yang dirasakan pada tubuh manusia. Hasil: Dari kuesioner Nordic Body Map yang diberikan pada 8 orang, terdapat 6 bagian yang dikeluhkan yaitu bagian betis, leher, lengan, dan pergelangan tangan. Berdasarkan perhitungan REBA didapatkan hasil nilai skor 12 (dua belas) dengan risiko tinggi, serta hasil perhitungan RULA dengan nilai 7 (tujuh) nilai resiko sangat tinggi dan dibutuhkan perubahan segera. Kesimpulan: Pada pekerja di Unit CSSD akitivitasnya dihadapkan pada posisi yang canggung, gerakan berulang atau berkepanjangan, aktivitas manual yang kuat, kondisi berdiri hampir sama sepanjang hari kerja, dan penanganan benda berat (baki/nampan) secara manual dan berdasarkan hasil analisis dengan kuesioner Nordic Body Map, REBA, dan RULA meningkatkan faktor risiko terjadinya WMSDs. Kata Kunci : work-related musculoskeletal disorders; sistem muskuloskeletal; postur