ANALISA HUBUNGAN BODY WORKING POSTURE, WORK ABILITY DAN QUALITY OF LIFE DENGAN WORK-RELATED MUSCULOSKELETAL DISORDERS PADA PETUGAS PEMADAM KEBAKARAN - Ramdhan Setiawan; Orisa Elfath; Peristiowati Yuly; Nurwijayanti (Yayasan Menawan Cerdas Indonesia, 2024)
Latar belakang: Angka MSDs terhitung cukup tinggi. MSDs adalah contributor tertinggi kedua dalam global disability atau angka disabilitas secara global (16% sepanjang tahun hidup dengan kondisi disabilitas). Di Indonesia sendiri, beberapa studi yg pernah dilakukan menunjukkan persentase cedera musculoskeletal juga sangat tinggi. Bahkan cedera musculoskeletal adalah penyebab utama karyawan melakukan absen. Salah satu jenis pekerjaan yang memiliki resiko tinggi berdasarkan hasil studi adalah Petugas pemadam kebakaran (firefighter). Dalam studi lain oleh Nazari Goris et.al. pada tahun 2020 mengenai prevalensi MSDs pada firefighter di Kanada, ditemukan prevalensi MSDs yang tinggi (1 dari 4 firefighter). Banyak faktor yang memengaruhi terjadinya MSDs, diantaranya kondisi postur tubuh saat bekerja. Disisi lain Kejadian MSDs tentunya akan berdampak kepada kinerja para pekerja dan kualitas hidup mereka. Oleh sebab itu perlu adanya investigasi mengenai analisa hubungan body working posture, work ability, dan quality of life dan kaitannya dengan Muskuloskeletal disorders pada petugas pemadam kebakaran. Tujuan: Mengetahui hubungan body working posture, work ability, dan quality of life dan kaitannya dengan Muskuloskeletal disorders pada petugas pemadam kebakaran. Metode: Penelitian ini merupakan cross-sectional study dengan metode observasi dengan jumlah sampel sebanyak 92 responden. Uji statistik yang digunakan Kolmogorov-smirnov untuk tes normalitas, dan spearman test untuk mengetahui antar variabelnya. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara Body Working Posture dan Work-related Musculoskeletal Disorders pada petugas pemadam kebakaran. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan positif yang cukup signifikan antara Work Ability dan Work-related Musculoskeletal Disorders. Keterkaitan hasil ini dengan teori dapat dilihat dari konsep bahwa persepsi yang baik terhadap kualitas hidup (Quality of Life atau QOL) dapat berbanding lurus dengan kemampuan kerja (Work Ability). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan, terdapat hubungan yang sangat lemah antara Quality of Life (QOL) dan Work-related Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada petugas pemadam kebakaran. Ketika melihat lebih dalam ke dalam dimensi-dimensi QOL, ditemukan bahwa hanya domain fisik yang menunjukkan hubungan cukup signifikan dengan MSDs. Ini menunjukkan bahwa aspek fisik dari kualitas hidup memiliki keterkaitan lebih besar dengan gangguan muskuloskeletal dibandingkan dengan aspek lainnya. Kesimpulan: Penelitian ini meunjukkan pentingnya postur kerja terhadap resiko gangguan work-related musculoskeletal disorders yang dapat berdampak kepada kemampuan kerja pada petugas pemadam kebakaran. Kata kunci: work-related musculoskeletal disorders; body working posture; work ability; quality of life; pemadam kebakaran