PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, FREE CASH FLOW, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Fitri, Melvi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Tjut NYak Dhien, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh profitabilitas, likuiditas, free cash flow, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan metode penelitian asosiatif dengan populasi seluruh perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI pada periode 2014–2020. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 perusahaan yang dipilih berdasarkan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara likuiditas dan free cash flow tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, berdasarkan hasil uji F, profitabilitas, likuiditas, free cash flow, dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan merupakan faktor utama yang menentukan nilai perusahaan dalam industri pertambangan. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa perusahaan perlu meningkatkan profitabilitas dan memperhatikan faktor ukuran perusahaan untuk meningkatkan nilai perusahaan di pasar.