Pelatih hebat, pemain kuat: program penguatan latihan kekuatan di Batu Football Academy - Hanief, Yulingga Nanda; Azidin, Raja Mohamed Firhad Raja; Supriatna, Supriatna (CV Rezki Media, 2024)
Salah satu pilar kesuksesan untuk pesepak bola muda adalah kemampuan fisik yang baik. Pelatih memiliki tantangan untuk meningkatkan kemampuan fisik pesepak bola muda melalui program latihan yang tepat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pelatih dalam Menyusun program latihan fisik yang tepat dan efektif bagi pesepak bola muda. Sebanyak 13 pelatih dan 4 asisten pelatih di Batu Football Academy (BAFA) terlibat dalam kegiatan ini. Tahapan kegiatan ini meliputi identifikasi masalah, penentuan tujuan dan sasaran, perancangan program, pengembangan rencana aksi, pelaksanaan kegiatan, monitoring dan evaluasi, sustainability plan, dan tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan mengenai penyusunan program latihan yang diindikasikan adanya peningkatan persentase dari masing-masing pertanyaan/pernyataan yang diajukan baik sebelum maupun sesudah kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menekankan pentingnya pemahaman para pelatih grassroot mengenai tuntutan fisik yang dihadapi oleh pesepak bola muda. Selain itu, pelatih perlu mengidentifikasi kebutuhan fisik pemain untuk merancang program latihan yang spesifik guna meningkatkan performa fisik mereka. Meskipun program latihan yang terstruktur dapat memberikan dampak positif, menjaga keseimbangan antara intensitas latihan dan waktu pemulihan tetap krusial untuk menghindari potensi dampak negatif.