Pemberdayaan Masyarakat Kampung Jengkol di Kemayoran Jakarta Pusat - Jack Sumampouw, Ruland Willy; Fauziah; Fatika, Amelia Nur; David Panjaitan (MJK PUBLISHER, 2024)
Masyarakat kampung jengkol yang berada di Utan Panjang merupakan salah satu motor penggerak perekonomian di Indonesia. Kegiatan ekonomi rakyat yang berskala kecil dengan bidang usaha yang secara mayoritas merupakan kegiatan usaha kecil dan perlu dilindungi untuk mencegah dari praktek usaha yang tidak sehat. Usaha kecil ini di Indonesia sangat penting bagi ekonomi karena menyubang 6% dari PDB dan menampung 97% tenaga kerja. Bisnis seperti ini di Indonesia akan terus berkembang dan memberikan peluang usaha bagi mereka yang menyukai wirausaha. Kampung tua kemayoran sekarang telah tumbuh demikian pesat dengan beragam persoalannya, mulai kepadatan penduduk , pemukiman yang rapat, pedagang kaki lima dititik jalan tertentu hingga aliran kali sentiong yang kerap dipenuhi sampah setiap harinya. Sampai saat ini kemayoran masih tetap dikenal wisatawan domestik dan mancanegara, karena Pekan Raya Jakarta (PRJ) diselenggarakan di area bandara Kemayoran seluas 44 hektar. Dlingkungan Kelurahan Utan Panjang tumbuh subur usaha kecil seperti tempe, tahu, industri kecil sepatu, tas, konveksi, ondel-ondel, jengkol, daun singkong dan masih banyak lagi. Masyarakat kampung jengkol tepatnya berada di RW 10, ditinjau dari sifat usahanya masih tergolong tradisional atau usaha keluarga dan dalam menjalankan usaha mulai mempekerjakan beberapa orang dan dikelola sendiri. Pithecollobium jiringa atau jengkol merupakan tanaman yang berasal dari Asia Tenggara. Kulit jengkol memiliki warna hitam sedangkan dalamnya memiliki warna kekuningan yang dibungkus dengan lapisan tipis berwarna coklat. Bagian dalam jengkol inilah yang menurut sebagian orang rasanya sangat lezat. Kulit jengkol mengandung teponid, saponim, asam tenolat, alkoloid dan havonid, sehingga banyak sekai manfaatnya antara lain menghilangkan ketombe, mematikan hama tanaman, mengobati diabetes melitus, mematikan jentik nyamuk demam berdarah, meningkatkan produktifitas padi meningkatkan kualitas ayam broiler, menyembuhkan luka pasca pencabutan gigi, menghilangkan jerawat dan sebagai anti bakteri yang efektif serta mempercepat penyembuhan luka.