Penguatan Ekonomi Nelayan Indramayu melalui Digitalisasi dan Rantai Pasok Laut - Pebianti, Vina; Hamdani, Fajri; Susita, Dewi (MJK PUBLISHER, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat ekonomi nelayan pesisir Indramayu melalui digitalisasi pemasaran dan pengembangan rantai pasok hasil laut. Nelayan di wilayah ini masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan akses terhadap teknologi digital dan rantai pasok yang kurang efisien, sehingga berdampak pada rendahnya daya saing serta ketidakstabilan pendapatan mereka. Oleh karena itu, program ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan nelayan dalam memanfaatkan platform digital guna memasarkan hasil tangkapan mereka secara lebih luas dan kompetitif. Metode yang diterapkan dalam program ini mencakup pelatihan digitalisasi pemasaran, optimalisasi rantai pasok, serta pendampingan dan evaluasi. elatihan digitalisasi membantu nelayan mengakses pasar yang lebih luas melalui platform digital seperti media sosial dan e-commerce. Pelatihan digitalisasi membantu nelayan mengakses pasar yang lebih luas melalui platform digital seperti media sosial dan e-commerce. Optimalisasi rantai pasok difokuskan pada efisiensi distribusi dan peningkatan kualitas hasil tangkapan melalui manajemen pasca panen. Kegiatan ini ditutup dengan pendampingan intensif dan evaluasi, yang menunjukkan peningkatan kapasitas nelayan dalam memasarkan produk dan mengelola usaha secara lebih mandiri dan berkelanjutan.