Digitalisasi dan Kepemimpinan UMKM Pesisir untuk Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan - Hamdani, Fajri; Pebianti, Vina; Aditya, Shandy (MJK PUBLISHER, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas kepemimpinan dan digitalisasi usaha bagi ketua kelompok nelayan pesisir sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat untuk mendukung pertumbuhan ekonomi berkelanjutan (SDG 8). Melalui pendekatan kualitatif, kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan, pendampingan, serta penerapan teknologi digital yang terfokus pada kepemimpinan strategis, manajemen keuangan, dan pemasaran berbasis platform digital. Program ini diimplementasikan di Indramayu dengan melibatkan mitra dari Dinas Perikanan dan Kelautan serta komunitas nelayan lokal. Hasil pengembangan menunjukkan peningkatan signifikan dalam literasi manajerial dan digital peserta, termasuk penggunaan aplikasi keuangan (BukuKas), platform pemasaran digital (Tokopedia, Instagram), serta pemanfaatan desain branding produk melalui Canva. IPTEKS yang diterapkan berhasil meningkatkan pemahaman, keterampilan, jejaring usaha, dan omzet nelayan secara nyata. Program ini turut mendorong pembentukan komunitas digital nelayan dan menyusun modul digital untuk replikasi mandiri, menjadikannya kontribusi nyata terhadap peningkatan kemandirian dan kesejahteraan UMKM pesisir.