ANALISA RASIO LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENENTUKAN TINGKAT KESEHATAN BANK PADA KANTOR CABANG PEMBANTU BANK BCA - Widyastuti, Indria; Frismadani, Endri (Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui tata cara perhitungan analisa laporan keuangan dan bagaimana melakukan analisa tingkat kesehatan Bank pada salah satu Kantor Cabang Pembantu (KCP) Bank BCA wilayah Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu penulis mengadakan penelitian langsung untuk mendapatkan informasi kemudian mengumpulkan data-data kuantitatif yang diperlukan untuk menghasilkan suatu kesimpulan. Setelah melakukan analisis dan pembahasan masalah, penulis mendapatkan kesimpulan bahwa tingkat kesehatan KCP Bank BCA tersebut secara keseluruhan tergolong sehat meskipun dari komponen LDR tergolong tidak sehat. Tingkat kesehatan bank ditinjau dari aspek risk profile, earnings, dan capital untuk periode tahun 2015 bisa dikategorikan sehat sehingga dinilai sangat mampu menghadapi pengaruh negatif yang signifikan dari perubahan kondisi bisnis dan faktor eksternal lainnya tercermin dari peringkat faktor-faktor penilaian antara lain profil risiko, rentabilitas, dan permodalan secara umum sangat baik. Sekalipun dikategorikan sehat, KCP Bank BCA tersebut perlu untuk memperhatikan aspek kredit yang mempengaruhi hasil perhitungan rasio LDR. Karena dari penelitian yang dilakukan, hasil perhitungan rasio menunjukan angka yang dikategorikan dalam peringkat komposit 5 atau tidak sehat