Perancangan Aplikasi Pemantauan Pemakaian Air untuk Efisiensi Sumber Daya Alam dengan Visual Studio 2010 - Renni Fitriani; Rika Harnita; Wulan Ariska Dewi (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2025)
Membangun aplikasi pemantauan pemakaian air merupakan langkah strategis dalam upaya efisiensi sumber daya alam, terutama di tengah meningkatnya kebutuhan air bersih. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi berbasis desktop menggunakan Visual Studio 2010 yang dapat memantau, menganalisis, dan melaporkan penggunaan air secara real-time. Aplikasi ini dilengkapi dengan antarmuka pengguna yang intuitif, memungkinkan pengguna untuk menginput data pemakaian air, serta menghasilkan grafik dan laporan yang informatif. Dengan keberhasilan pengembangan aplikasi ini, diharapkan dapat menjadi model bagi inisiatif lain dalam pengelolaan sumber daya alam secara berkelanjutan, serta mendukung program-program pemerintah dalam konservasi air dan lingkungan