Perancangan Aplikasi Latihan Soal Ujian Berbasis Android Menggunakan Android Studio Pada SMP Negeri 2 Pematangsiantar - M.Taufan Sembiring; Imam Fajar Azhari; Raihan Wigatra (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2025)
perkembangan teknologi informasi telah mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan. Salah satu penerapan teknologi informasi dalam pembelajaran adalah pengembangan aplikasi latihan soal berbasis Android. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi yang dapat membantu siswa dalam mempersiapkan ujian dengan lebih efektif dan fleksibel. Aplikasi ini dirancang menggunakan Android Studio, dengan fitur utama berupa latihan soal interaktif, penilaian otomatis, dan umpan balik instan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran, memberikan akses mudah ke materi soal, serta menyediakan pengalaman belajar yang interaktif dan menarik. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi inovatif dalam mendukung proses pembelajaran berbasis teknologi.