Perancangan Aplikasi Pembelajaran Interatif Dengan Adroid Studio Pada SMK Teladan Pematangsiantar - Eka Fadillah; Ela Permatasari; Fahri Afif Lesmana (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi digital, khususnya dalam bidang pendidikan, telah memberikan dampak yang signifikan terhadap cara pembelajaran dilakukan. Salah satu teknologi yang banyak digunakan adalah aplikasi mobile berbasis Android yang dikembangkan menggunakan Android Studio. Aplikasi pembelajaran interaktif berbasis Android memiliki potensi besar untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pembelajaran dengan menyediakan materi yang lebih menarik dan interaktif. Namun, banyak institusi pendidikan yang masih menghadapi tantangan dalam penerapan teknologi ini, seperti kurangnya media pembelajaran yang dapat diakses dengan mudah oleh siswa dan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pembelajaran interaktif berbasis Android Studio untuk menjawab masalah tersebut. Aplikasi yang dikembangkan mengintegrasikan berbagai fitur interaktif seperti video pembelajaran, kuis, dan modul latihan yang dapat diakses kapan saja dan di mana saja. Diharapkan aplikasi ini dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar, serta memperluas akses terhadap pendidikan berkualitas di berbagai wilayah.