Perancangan Aplikasi Ramah Lingkungan: Solusi Pengelolaan Sampah Berbasis Visual Studio 2010 - Syahidah Sumayyah Lubis; Marisa Heriyanti (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2025)
Masalah pengelolaan sampah di Indonesia semakin mendesak, dengan lebih dari 68 juta ton sampah dihasilkan setiap tahun, di mana 60% di antaranya tidak dikelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi ramah lingkungan berbasis Visual Studio 2010 sebagai solusi pengelolaan sampah yang lebih efisien dan terorganisir. Aplikasi ini menggunakan VB.Net untuk pengembangan antarmuka desktop, MySQL untuk pengelolaan data, dan Crystal Report untuk pembuatan laporan. Fungsi utama aplikasi meliputi manajemen data sampah, manajemen pengguna, serta laporan pengelolaan sampah yang terintegrasi. Pengembangan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah yang bertanggung jawab dan ramah lingkungan.