Perancangan Aplikasi Edukasi Hemat Energi Untuk Sekolah Menggunakan Visual Studio Net - Muhammad Bachrin Anwar Harahap; Ivan Affandi; Reihan Zulfahmi (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2025)
Penggunaan energi yang tidak efisien di lingkungan sekolah menjadi salah satu tantangan dalam mewujudkan keberlanjutan lingkungan. Dalam upaya meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang hemat energi, penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi edukasi berbasis komputer yang dirancang khusus untuk digunakan di sekolah. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan Visual Studio Code 2010 sebagai Integrated Development Environment (IDE), dengan fokus pada pengintegrasian materi edukasi hemat energi dalam bentuk interaktif dan menarik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini efektif dalam meningkatkan kesadaran siswa tentang hemat energi, dengan 85% responden merasa lebih memahami cara-cara sederhana untuk mengurangi konsumsi energi setelah menggunakan aplikasi. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi alat edukasi yang inovatif dan mudah digunakan, serta berkontribusi dalam mendukung program penghematan energi di lingkungan sekolah.