Teknologi Hijau Aplikasi Pemantau Penggunaan Air Dalam Pertanian Berbasis Visual Basic Net - Rahmat Surya; Rayhan Wijaya; Ardryan Abigael Saragih (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2025)
Menurunnya kualitas dan kuantitas sumber daya air merupakan tantangan besar di sektor pertanian. Oleh karena itu, pengelolaan penggunaan air yang efisien sangat penting untuk mendukung ketahanan pangan berkelanjutan. Artikel ini menjelaskan penerapan teknologi hijau untuk memantau konsumsi air di sector pertanian menggunakan platform Visual Studio 2010.Aplikasi ini dirancang untuk memantau dan mengelola konsumsi air secara lebih efisien melalui pemrograman berbasis Visual Basic dan C# serta memvisualisasikan data konsumsi air dalam bentuk grafik dan laporan yang mudah dipahami. Sistem ini mengintegrasikan teknologi sensor untuk mengukur dan menganalisis data kelembaban tanah dan cuaca untuk memberikan rekomendasi pengelolaan air yang tepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan aplikasi ini, petani dapat mengurangi limbah air meningkatkan efisiensi irigasi, dan menjaga kelestarian sumber daya alam. Penerapan ini juga diharapkan menjadi model implementasi teknologi hijau yang ramah lingkungan dan dapat dimanfaatkan secara luas di sektor pertanian.