PERAN PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN DALAM SEKTOR JASA - Silaban, Arif Silaban; Bahri, Fauzan; Latif, Diaz Al; Christian, Rafael; Saut, Ondo (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pelatihan dan pengembangan dalam meningkatkan produktivitas karyawan di PT Bank Danamon Indonesia Sutomo Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada manajemen dan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode on the job training efektif dalam meningkatkan keterampilan dan pengetahuan karyawan karena relevan dengan tugas mereka. Faktor pendukung utama pelatihan meliputi dukungan organisasi dan fasilitas yang memadai. Namun, terdapat hambatan berupa kurangnya perhatian dari manajemen pasca-pelatihan serta rendahnya motivasi karyawan, yang saling berkaitan dan berdampak terhadap efektivitas program. Evaluasi pelatihan belum dilakukan secara formal dan sistematis, hanya terbatas pada sharing session. Meskipun demikian, pelatihan memberikan manfaat nyata seperti peningkatan produktivitas, kualitas layanan, kerja sama tim, dan kemampuan adaptasi terhadap perubahan. Oleh karena itu, pelatihan dan pengembangan perlu dipandang sebagai investasi strategis yang dirancang dan dievaluasi secara berkelanjutan guna memperkuat daya saing perusahaan di sektor jasa.