ANALISIS TINGKAT POPULARITAS APLIKASI FINTECH (E-WALLET) DI KALANGAN MAHASISWA KOTA PEMATANGSIANTAR - Eni Nurchani Manihuruk; Vita Bella Melati Sukma Aritonang; Serlyn Pebrina Nababan; Risdo Novita Naipospos; Firma Amelia Hutahaean; Realita Sumindah Pandiangan; Bahrudi Efendi Damanik (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi finansial (fintech) telah mendorong perubahan signifikan dalam perilaku transaksi keuangan masyarakat, khususnya melalui penggunaan dompet digital (E-Wallet). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat penggunaan, tingkat popularitas, serta dampak positif dan negatif dari penggunaan aplikasi E-Wallet seperti Dana, OVO, GoPay, dan ShopeePay di kalangan mahasiswa Kota Pematangsiantar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner online kepada mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di kota tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden merupakan pengguna aktif E-Wallet, dengan Dana menjadi aplikasi yang paling banyak digunakan, diikuti oleh OVO, GoPay, dan ShopeePay. Faktor kemudahan penggunaan, keamanan, serta promo dan cashback menarik menjadi alasan utama preferensi pengguna terhadap aplikasi-aplikasi tersebut. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembang aplikasi dan pelaku industri fintech dalam menyusun strategi pemasaran serta meningkatkan kualitas layanan keuangan digital.