STRATEGI PENGOLAHAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA GENERASI Z TANTANGAN DAN PELUANG DI ERA DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KEMATANGAN KARIR - Manurung, Yosi; Pertiwi, Azura; Azzura, Febi; Kurniawan, Faiz (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pengelolaan sumber daya manusia (SDM) yang efektif dalam menghadapi tantangan sekaligus memaksimalkan potensi Generasi Z di era digital untuk meningkatkan kematangan karier mereka. Generasi Z dikenal memiliki karakteristik unik seperti kecakapan teknologi tinggi, kemandirian, preferensi terhadap komunikasi digital, serta dorongan kuat untuk bekerja di lingkungan yang fleksibel dan bermakna. Namun, generasi ini juga menghadapi hambatan seperti kurangnya fokus, gangguan kesehatan mental akibat media sosial, serta kecenderungan berpikir instan. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengandalkan wawancara dan observasi untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai hubungan antara strategi manajemen SDM dan pengembangan karier Generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi seperti pelatihan karier, peningkatan kualitas pendidikan, pemanfaatan teknologi dalam bimbingan karier, serta penyesuaian budaya kerja dengan karakteristik Generasi Z sangat diperlukan. Selain itu, keselarasan antara harapan orang tua dan anak terhadap arah karier juga berperan penting dalam mendukung proses kematangan karier. Penelitian ini memberikan wawasan strategis bagi organisasi dan institusi pendidikan dalam membina generasi muda yang siap beradaptasi dan berdaya saing di era disrupsi digital.