PERBANDINGAN EFISIENSI LINEAR DAN BINARY SEARCH DALAM PENCARIAN NAMA SISWA PADA STRUKTUR DATA ARRAY - Sasha Aiko Leana; Prahda Ginting, Muhammad Aditya; M. Bukhari Izdihar; Tegar Syahputra Adha Pratama; Diva Ayu Ananda Manik; Indra Gunawan (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2025)
Algoritma pencarian merupakan proses menemukan data atau informasi tertentu dalam sekumpulan data menggunakan kata kunci atau keyword. Penelitian ini menjelaskan perbandingan efisiensi beberapa algoritma pencarian dalam struktur array dalam konteks pencarian nama siswa dalam daftar yang tidak ada. Algoritma yang dianalisis meliputi linear search dan binary search. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengujian waktu eksekusi dan jumlah perbandingan dalam berbagai ukuran data yang berbeda. Sumber data diambil dari simulasi buatan menggunakan bahasa pemrograman C++. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma binary search lebih efisien daripada linear search dalam hal kecepatan pencarian pada data yang terurut.