Dinamika Petani: Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Naik Turunnya Harga Cabai Merah Desa Alastengah Paiton - Shofi, Ahmad; Fahrudin, Fahrudin (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini menganalisis dinamika harga cabai merah di Desa Alastengah, Kecamatan Paiton, Kabupaten Probolinggo, yang dipengaruhi oleh faktor produksi, distribusi pasar, permintaan konsumen, dan perilaku masyarakat. Fluktuasi harga cabai merah sering terjadi akibat kondisi iklim, di mana musim hujan menyebabkan gagal panen dan lonjakan harga, sementara musim kemarau menghasilkan kelebihan pasokan yang menekan harga. Kenaikan biaya produksi, termasuk harga pupuk dan upah buruh, semakin memperburuk margin keuntungan petani. Rantai distribusi yang panjang dan praktik penimbunan oleh pengepul juga berkontribusi pada distorsi harga. Permintaan cabai merah bersifat elastis, terutama pada momen hari besar keagamaan, namun konsumen cenderung melakukan substitusi saat harga tinggi. Dinamika sosial, seperti perubahan gaya hidup dan tren makanan pedas, turut memengaruhi pola konsumsi. Penelitian ini menekankan perlunya penguatan sistem distribusi, akses informasi harga yang akurat, serta dukungan teknologi dan kebijakan jangka panjang untuk menyeimbangkan kepentingan petani dan konsumen, demi kesejahteraan yang berkelanjutan.