Penyusunan Laporan Keuangan Bedasarkan SAK EMKM Pada UMKM Mafaza Snack - Moh.Arrijal’Ilman Nafi’; Achmad Wicaksono (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami prosedur penyusunan laporan keuangan di UMKM Mafaza Snack, dan untuk mengetahui apakah penyusunan laporan keuangan tersebut sudah sesuai dengan SAK EMKM atau tidak. UMKM, yang merupakan salah satu bagian penting dari ekonomi Indonesia, menghadapi kesulitan dalam menyusun laporan keuangan sesuai dengan peraturan akuntansi yang telah ditetapkan. Melalui metode deskriptif kualitatif, data peneliti di dapatkan melalui data wawancara langsung kepada pemilik UMKM dan salah satu pegawai. Penelitian ini mengkaji bagaimana pemahaman pemilik usaha terhadap SAK EMKM dan praktik pembukuan yang dilakukan saat ini. Temuan penelitian menunjukkan bahwa praktik keuangan Mafaza Snack tidak sepenuhnya memenuhi standar SAK EMKM, yang disebabkan oleh kurangnya kesadaran akan akuntabilitas dan kurangnya sumber daya dalam pengembangan sistem pembukuan yang efektif.