Analisis Pengaruh Produk Gadai Emas BSI KCP Solo Terhadap Perkembangan UMKM Di Kota Surakarta - Nashrudin, Muhamad (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Kantor Cabang Pusat Bank Syariah Indonesia di kota Surakarta merupakan Bank Syariah yang memiliki produk Gadai Emas yang dimana produk ini memiliki nilai taksiran tinggi dan biaya titipan rendah dengan proses yang cepat, aman dan terjamin, peneliti ingin mengetahui seberapa besar pengaruh produk gadai mas di Kantor Cabang Pusat Bank Syariah terhadap perkembangan UMKM kota Surakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan yang menggunakan pendekatan kuantitatif, Populasi dalam penelitian ini adalah 200 pelanggan aktif yang mendapat pembiayaan gadai emas di Bank Syariah Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 30 orang yang menggunakan produk gadai emas, metode pengambilan adalah purposive sampling. Hasilnya menunjukan analisis regresi linier sederhana dengan nilai konstanta menunjukan angka 21,633. Dengan demikian hal ini menunjukan bahwa jika variabel indevenden dianggap konstanta maka Produk Gadai Mas berpengaruh tehadap perkembangan UMKM. Nilai konstanta perkembangan UMKM sebesar 21,633 menunjukan bahwa produk gadai mas sangat berpengaruh terhadap pekembangan UMKM. Dengan koefisien X = 0,496 menunjukan bahwa produk gadai mas dengan perkembangn UMKM berpengaruh positif. Maka demikian semakin banyak produk gadai mas yang di tawarkan kepada UMKM dapat memberikan pengaruh terhadap perkembangan UMKM.