Pengaruh Transfer Pricing, Kepemilikan Asing, Intensitas Modal Terhadap Penghindaran Pajak Perusahaan Properti Dan Real Estate 2022-2024 - Silviana Aulia Putri; Siti Samsiah; R. Septian Armel (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana transfer pricing, kepemilikan asing, dan intensitas modal memengaruhi perusahaan properti dan real estate di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2022 hingga 2024, serta bagaimana perusahaan-perusahaan ini menghindari pembayaran pajak. Sumber data yang digunakan berasal dari laporan tahunan yang diambil dari situs web Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi penelitian meliputi 94 perusahaan, terdapat 38 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian selama tiga tahun pengamatan dengan menggunakan metode purposive sampling. Dalam hal ini, total keseluruhan yang dianalisis berjumlah 114 perusahaan termasuk di antara temuan yang dilihat. Pengujian yang digunakan dalam penelitian kuantitatif ini adalah uji-t, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji koefisien determinasi (R²). Perangkat lunak SPSS versi 27 digunakan untuk mengolah data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transfer pricing memiliki dampak positif pada penghindaran pajak. Di sisi lain, penghindaran pajak tidak dipengaruhi oleh kepemilikan asing dan intensitas modal. Hasil-hasil ini menunjukkan bahwa proses penetapan transfer pricing merupakan cara utama yang digunakan para pelaku perusahaan properti dan real estate di Indonesia untuk menghindari pembayaran pajak.