Analisis Bibliometrik atas Tren Riset Global Mengenai Pajak Karbon dan Kebijakan Perubahan Iklim - Efendy, Michele (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Perubahan iklim yang semakin nyata menuntut adanya kebijakan yang tepat untuk mengatasinya. Salah satu kebijakan yang banyak dibicarakan adalah pajak karbon, yaitu pajak atas emisi gas rumah kaca yang bertujuan untuk mendorong penggunaan energi yang lebih ramah lingkungan. Meski secara teori efektif, penerapan pajak ini masih menghadapi banyak kendala, terutama soal penerimaan masyarakat dan keadilannya. Penelitian ini mencoba melihat bagaimana perkembangan riset ilmiah tentang pajak karbon dan kebijakan perubahan iklim dari tahun 1998 sampai 2025. Dengan menggunakan data dari Scopus dan dianalisis menggunakan software Bibliometrix di RStudio, studi ini mengamati tren publikasi, kerja sama antarpenulis, dan perubahan topik riset dari waktu ke waktu. Hasilnya menunjukkan bahwa topik pajak karbon semakin sering dibahas, terutama dalam kaitannya dengan isu keadilan sosial, mitigasi emisi, dan kebijakan iklim. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa pendekatan yang digunakan semakin beragam dan banyak memuat studi kasus dari berbagai negara. Temuan ini diharapkan bisa membantu para peneliti dan pembuat kebijakan untuk memahami arah perkembangan riset dan merumuskan kebijakan iklim yang lebih efektif dan adil di masa depan.