Meningkatkan Pendapatan UMKM: Peran Kompetensi Kewirausahaan, Pengalaman Kerja dan Diversifikasi Produk - Sari, Devi Permata; Hutasuhut, Saidun (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompetensi Kewirausahaan, Pengalaman Kerja dan Diversifikasi Produk Terhadap Pendapatan Petani Tanaman Hias di Desa Bangun Sari Kecamatan Tanjung Morawa. Populasi penelitian ini adalah seluruh Petani Tanaman Hias berjumlah 230 dengan sempel sebesar 144. Teknik Pengambilan sampel dalam penelitian ini ialah simple random sampling. Dengan menggunakan tabel Krejcie dan Morgan. Tabel pengumpulan data yang digunakan adalah angket.Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dan pengujian hipotesis uji t dan uji f serta koefisien determinasi pengolahan data menggunakan SPSS 26.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetemsi kewirausahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani tanaman hias dengan nilai t-hitung > t-tabel (13,639> 1,977) dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 Pengalaman kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan dengan nilai t-hitung > t-tabel (16,651 >1,977). Sedangkan berdasarkan sig, dan nilai Alpha ( 0,000 < 0,05). Disversifikasi produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan dengan nilai t-hitung > t-tabel (11,590 >1,977).