Modifikasi Motor Bensin 4 Langkah 1 Silinder Untuk Engine Test Yang Dengan Sistem Pengereman - Askan, Askan; sirojuddin Suryo Negoro, Anis; Rukslin, Rukslin; Parwanti, Asnun; Muhlasin, Muhlasin (FORTEI (Forum Pendidikan Tinggi Teknik Elektro Indonesia), 2024)
Karakteristik sebuah mesin ditentukan oleh hubungan sistem pengaturan (pengapian dan aliran bahan bakar) terhadap daya generator (pg), daya motor (Ne), momen torsi, daya poros efektif dan konsumsi bahan bakar. Penelitian sebelumnya engine test tidak diberi sistem pengereman sehingga tidak dapat mengetahui besarnya momen torsi, daya poros efektif, daya generator (pg) dan konsumsi bahan bakar. Pada penelitian ini diberikan solusi berupa pemberian sistem pengereman. Metode desain ini dengan menyusun rancangan, pembeuatan komponen, reakitan, pengujian, analisa dan hasil pengujian. Dari hasil penelitian yang diperoleh bahwa, pengujian torsi pada putaran 2200 rpm, 2500 rpm, dan 2800 rpm, momen torsinya sebesar 2,94 Nm, 3,43 Nm, dan 3,92 Nm. Dan daya poros efektif sebesar 676,98 Watt, 897,51 Watt, dan 1148,82 Watt..