Pemanfaatan Limbah Konstruksi untuk Memperbaiki Gradasi Tanah pada Produksi Bata Compressed Stabilized Earth Block (CSEB) - Kaifan, Andrian; Munardy, Munardy; Irham, Irham; Miswar, Khairul; Gani, Fauzi A. (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2025)
Abstrak Material semen adalah yang paling umum digunakan sebagai stabilisator untuk meningkatkan sifat-sifat Compressed Stabilized Earth Blocks (CSEB). Faktor yang mengatur yang mengendalikan sifat-sifat CSEB termasuk jumlah kandungan lanau dan lempung di dalam tanah. Penelitian ini difokuskan pada pengendalian kandungan lanau dan lempung dan perbaikan gradasi dengan penggunaan limbah konstruksi (beton yang dihancurkan) dan pasir sungai. Tanah yang dipilih dimodifikasi garadasinya dengan menambahkan limbah konstruksi dan pasir mengikuti teori konsep particle packing pada kurva gradasi Fuller dengan kandungan lanau + lempung kondisi asli dan sebanyak 20%. Semen digunakan dengan kadar 6%, 8%, dan 10%. Benda uji kubus 15 × 15 × 15 cm3 dicetak dan diuji kepadatan, penyerapan air, dan kuat tekan 28 hari. Hasil dari penelitian terlihat bahwa bata CSEB yang diperbaiki gradasi tanahnya ini masuk pada mutu Kelas C dan kelas B menurut WD-ARS 1333:2018(E) Bagian 7. Bata CSEB dengan campuran limbah konstruksi ini memberikan solusi mengurangi limbah konstruksi. Kata kunci: CSEB, limbah konstruksi, lanau dan lempung, particle packing, kuat tekan. Abstract Cement is the most used material as a stabilizer to improve the properties of Compressed Stabilized Earth Blocks (CSEB). The controlling factors that control the properties of CSEB include the amount of silt and clay content in the soil. This study focused on controlling silt and clay content and improving gradation by using construction waste (crushed concrete) and river sand. The selected soil was modified in its gradation by adding construction waste and sand following the particle packing concept theory on the Fuller gradation curve with the original silt + clay content and as much as 20%. Cement was used with levels of 6%, 8%, and 10%. Cube test specimens measuring 15 × 15 × 15 cm3 were moulded and tested for density, water absorption, and 28-day compressive strength. The results of the study showed that the CSEB bricks with improved soil gradation were in Class C and Class B quality according to WD-ARS 1333:2018(E) Part 7. CSEB bricks with a mixture of construction waste provide a solution to reduce construction waste. Keywords: CSEB, construction waste, silt and clay, particle packing, compressive strength