Efektivitas Pembangunan Infrastruktur Perdesaan Melalui Program Dana Desa Kabupaten Pidie Jaya - Radhi, Fadlon -; Maizuar, Maizuar; Wesli, Wesli; Fithra, Herman; Jalil, Abdul (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2025)
Abstrak Pembangunan infrastruktur perdesaan yang efektif merupakan prasarana desa yang diharapkan oleh masyarakat desa untuk dapat meningkatkan taraf hidupnya, maka pembangunan infrastruktur yang efektif dan berkualitas melalui program dana desa menjadi ujung tombak dalam pembangunan desa. Penelitian ini menggunakan metode kombinasi dengan cara menggabungkan metode kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini berlokasi di Kabupaten Pidie Jaya dengan menganalisis data dari tahun 2019-2023. Hasil dari analisis adalah efektivitas pembangunan infrastruktur perdesaan melalui program dana desa ditinjau dari aspek waktu sebesar 75,63% dengan kategori Cukup Efektif, dan ditijau dari aspek biaya yaitu 98,82% dengan kategori Efektif, sedangkan tinggi kualitas infrastruktur pada pembangunannya ditinjau dari aspek kualitas mutu beton dengan hasil berkualitas Baik, ditinjau dari aspek arsitektur/estetika dengan hasil berkualitas Baik, dan tinjau dari aspek dimensi proyek dengan hasil juga berkualitas Baik sehingga dapat disimpulkan bahwa pembangunan infrastruktur perdesaan melalui program dana desa di Kabupaten Pidie Jaya sudah Efektif dan berkualitas Baik. Kata kunci: Efektivitas, Kualitas, Pembangunan infarstruktur, Dana desa. Abstract Effective rural infrastructure development is a village infrastructure that is expected by rural communities to be able to improve their standard of living. Therefore, effective and quality infrastructure development through the village fund program is the spearhead in village development. This study uses a combination method by combining quantitative and qualitative methods. This study is located in Pidie Jaya Regency by analyzing data from 2019-2023. The results of the analysis in this study are the effectiveness of rural infrastructure development through the village fund program in terms of time aspect of 75.63% with the category of Quite Effective, and in terms of cost aspect of 98.82% with the category Effective. While the high quality of infrastructure in its development is reviewed from the aspect of concrete quality with good quality results, reviewed from the aspect of architecture/aesthetics with good quality results, and reviewed from the aspect of project dimensions with results also of Good quality so it can be concluded that rural infrastructure development through the village fund program in Pidie Jaya Regency is Effective and of Good quality Keywords: Effectiveness, Quality, Infrastructure development, Village funds.