PROTOTYPE SISTEM KONTROL DAN MONITORING SUHU SERTA KETINGGIAN AIR PADA KOLAM BUDIDAYA IKAN MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY - Amalia, Sitti; Andari, Rafika; Kartiria, Kartiria; Putra, Pristian Efra (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2021)
Abstrak: Prototype Sistem Kontrol dan Monitoring Suhu Serta Ketinggian Air pada Kolam Budidaya Ikan Menggunakan Logika Fuzzy. Kualitas air yang kurang baik mengakibatkan pertumbuhan ikan menjadi lambat, dalam usaha budidaya ikan nila ketersediaan air dan kualitas air merupakan salah satu faktor yang menentukan keberhasilan dalam usaha budidaya ikan. Untuk kualitas air pada pembudidayaan ikan nila khususnya pada besaran fisik air, suhu air yang optimal sebagai penentu keberhasilan bagi budidaya ikan nila adalah 25-30°C. Pentingnya pengontrolan dan pemantauan kualitas air pada keberhasilan budidaya ikan, maka perlu dirancang suatu sistem pengontrolan suhu dan ketinggian air yang bisa dimonitoring dari jarak jauh dengan menggunakan metode logika fuzzy dan menggunakan Internet of Things (IoT) sebagai monitoring, dalam kasus ini perancangan dalam skala aquarium 30x30x30 cm. Sistem kontrol dan monitoring dalam penelitian ini berhasil dilakukan. Untuk pengontrolan ketinggian air, debit air yang masuk setiap menitnya adalah 3 liter. Untuk mengontrol suhu air dengan kondisi air panas dan dingin, waktu yang diperlukan untuk menaikkan suhu sebesar 1°C adalah 38,9 menit dan waktu yang diperlukan untuk menurunkan suhu sebesar 1°C adalah 20,4 menit dengan ketinggian air rata-rata 15 cm atau setara dengan 13,5 liter. Kemudian alat ini berhasil dimonitoring dengan menggunakan Internet of Things (IoT) dengan koneksi internet dari jarak jauh. Kata kunci: Logika Fuzzy, Internet of Things, Sistem Kontrol, Monitoring. Abstract: Prototype System of Control and Monitoring of Temperature And Water Level in Fish Farming Pond Using Fuzzy Logic. Poor water quality results in slow fish growth. In tilapia aquaculture, water availability and water quality are among the factors that determine the success of fish farming. For water quality in tilapia cultivation, especially in the physical quantity of water, the optimal water temperature as a determinant of success for tilapia aquaculture is 25-30 °C. The importance of controlling and monitoring water quality in the success of fish farming, it is necessary to design a temperature and water level control system that can be monitored remotely using fuzzy logic methods and using the Internet of Things (IoT) as monitoring, in this case the design on an aquarium scale 30x30x30 cm. The control and monitoring system in this study was successfully carried out. To control the water level, the water flow that enters every minute is 3 liters. To control water temperature with hot and cold water conditions, the time needed to raise the temperature by 1°C is 38,9 minutes and the time needed to reduce the temperature by 1°C is 20,4 minuteswith an average water level of 15 cm or the equivalent of 13.5 liters. Then this tool is successfully monitored using the Internet of Things (IoT) with an internet connection remotely. Keywords: Fuzzy Logic, Internet of Things, Control System, Monitoring.