MITIGASI RISIKO RANTAI PASOKAN PEMELIHARAAN IKAN HIAS KOI MENGGUNAKAN METODE HOUSE OF RISK - Aldimas, Muhammad Hilal; Mahbubah, Nina; Dhartikasari, Efta (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2021)
Abstrak: Mitigasi Risiko Rantai Pasokan Pemeliharaan Ikan Hias Koi Menggunakan Metode House of Risk. Ketidakpastian adalah suatu kejadian dalam pengelolaan rantai pasokan suatu usaha. Usaha pemeliharaan Ikan Hias Koi juga tidak terlepas dari risiko sepanjang rantai pasokan usaha. Risiko ikan mati disebabkan oleh ketidakpastian pengiriman pakan dan keterlambatan logistik ke pelanggan memerlukan penanganan lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menghitung, dan menganalisis potensi dan penyebab risiko mulai dari hulu sampai hilir rantai pasokan pemeliharaan Ikan Koi sehingga didapatkan sekenario terbaik dalam meminimalisir risiko. House of Risk merupakan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian dimulai dengan identifikasi risk event dan risk agent berbasis Supply Chain Operation Refference, selanjutnya menghitung tingkat severity dan skenario mitigasi. Hasil penelitian ini yaitu teridentifikasi 53 Kejadian risiko dan 33 penyebab risiko dengan 10 prioritas perencanaan guna meminimalisir risiko sepanjang aliran ranti pasok. Kata Kunci : Ikan Koi, HOR, Mitigasi, Rantai Pasok, Risiko Abstract: Risk Mitigation of Koi Ornamental Fish Maintenance Supply Chain Using House of Risk Method. Uncertainty is considerend as challenges as well as opportunities in managing bussiness supply chain. A bussiness has been mitigating a way in order to eliminate such risk through supply chain. As a medium-sized bussiness owner in aquaculture, Mr. Choiruddin have been facing a number of bussinees risks, namely uncertainty of feed delivery and delays to deliver gold fish to customers. This study aims to identify, estimate, and analyze the potential and causes of risk from upstream to downstream of gold fish supply chain in order to figure out the best scenario in minimizing the risk. House of Risk is the approach used in this study. The research began with the identification of risk events and risk agents based on Supply Chain Operation Reference, then calculated the severity level and mitigation scenarios. The results of this study able to identify 53 risk events and 33 risk causes with 10 planning priorities to minimize risk through streams of supply chain. Key Words : Gold Fish , HOR, Risk, Mitigation, Supply Chain