TINJAUAN KINERJA PELAYANAN ANGKUTAN UMUM DI JALAN ARTERI PRIMER KOTA PALOPO: (Studi Kasus : Trayek Mancani, Pontap, Dangerakko Songka Kota Palopo) - Hasbi, Hasbi; Manaf, Murshal (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2021)
Abstrak: Tinjauan kinerja pelayanan angkutan umum di jalan arteri primer Kota Palopo (Studi Kasus : Trayek Mancani, Pontap, Dangerakko Songka Kota Palopo). Transportasi mempunyai peranan penting dalam kehidupan manusia, karena transportasi mempunyai pengaruh besar terhadap perorangan, masyarakat, pembangunan ekonomi, dan social suatu negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna Angkutan umum Kota PalopoTrayek Mancani, Pontap, Dangerakko Songka Kota Palopo dan untuk mengetahui adanya pengaruh pelyanan terhadap tingkat kepuasan peumpang, metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Teknik surfei langsung dan wawancara menggunakan kuisioner dan menganalisis menggunakan alat analisis regresi linear. Berdasarkan hasil analisis regresi linear diperoleh hasil penelitian bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada Angkutan umum Kota Palopo Trayek Balandai-Palopo, direkomendasikan untuk waktu pelayanan dapat ditambah dengan konsekuensi adanya subsidi tambahan/insentif untuk angkutan kota yang beroperasi hingga malam hari dan fasilitas yang meningkatkan kenyamanan perjalan angkutan umum seperti tempat duduk atau kaca jendela perlu menjadi pertimbangan untuk meningkatkan ketertarikan pelanggan lebih memanfaatkan jasa angkutan kota . Abstract: Overview of the performance of public transportation services on the primary arterial roads of Palopo City (Case Study: Mancani, Pontap, Dangerakko Songka routes, Palopo City). Transportation has an important role in human life, because transportation has a major influence on individuals, society, economic and social development of a country. This study aims to determine the level of satisfaction of users of public transportation in Palopo City, the Mancani, Pontap, Dangerakko Songka route, Palopo City and to determine the effect of service on the level of passenger satisfaction. linear regression. Based on the results of linear regression analysis, it was found that service quality has a positive and significant influence on customer satisfaction on public transportation in Palopo City, the Balandai-Palopo route, it is recommended that service time can be increased with the consequence of additional subsidies/incentives for city transportation that operates until the evening. and facilities that increase the comfort of public transportation trips such as seats or window panes need to be considered to increase customer interest in using city transportation services.