ANALISIS PENGARUH VARIASI SUDUT KEMIRINGAN TERHADAP OPTIMASI DAYA PANEL SURYA - Pido, Rifaldo; Boli, Rahmat Hidayat; Rifal, Moh; Rauf, Wawan; Dera, Nurmala Shanti; Day, Randy Rianto (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2022)
Abstrak: Analisis Pengaruh Variasi Sudut Kemiringan Terhadap Optimasi Daya Panel Surya. Di Gorontalo suhu atau temperature udara yang tinggi yang dapat mempengaruhi kinerja pada panel surya. Suhu udara di Gorontalo pada siang hari dapat menembus angka diatas 34°C dibandingkan suhu optimal operasi dari panel surya sendiri adalah 25°C. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh perubahan sudut sel surya terhadap intensitas cahaya. Sedangkan Tujuan dari penelitian ini adalah upaya mengoptimalkan output tegangan, arus dan daya pada sel surya agar lebih maksimal. Salah satu metode pengoptimalan sel surya adalah dengan memvariasikan sudut kemiringan panel surya 9˚, 12˚ dan 15˚. Metode pada penelitian ini dengan melakukan pengukuran besaran intensitas cahaya matahari, arus dan tegangan dengan menggunakan panel surya 50 WP, pengukuran tersebut dilakukan selama 9 hari. Hasil analisis pada penelitian ini adalah persentase peningkatan daya sebesar 43.85 Watt pada sudut kemiringan 15˚, sedangkan daya output mengalami penurunan pada sudut kemiringan 12˚ dan 9 ˚ yaitu 41.70 Watt dan 39.43 Watt. Secara keseluruhan perubahan arah sudut sel surya berpengaruh terhadap intensitas cahaya matahari yang berakibat pada kuat lemahnya tegangan yang diterima panel sel surya. Semakin besar intensitas cahaya yang diterima, maka semakin besar pula tegangan yang dihasilkan panel surya. Kata kunci: sel surya; intensitas cahaya; sudut azimuth; daya Abstrack: Analysis of the Effect of Tilt Angle Variations on Solar Panel Power Optimization. In Gorontalo the temperature or air temperature is high which can affect the performance of the solar panels. The air temperature in Gorontalo during the day can reach above 34°C compared to the optimal operating temperature of the solar panels themselves which is 25°C. The formulation of the problem in this study is whether there is an effect of changing the angle of the solar cell on the light intensity. While the purpose of this research is an effort to optimize the output voltage, current and power in solar cells to be more leverage. One method of optimizing solar cells is by varying the angle of inclination of the solar panels to 9˚, 12˚ and 15˚. The method in this study is to measure the intensity of sunlight, current and voltage using a 50 WP solar panel, the measurements were carried out for 9 days. The results of the analysis in this study are the percentage increase in power of 43.85 Watt at an angle of 15˚, while the output power decreases at an angle of 12˚ and 9˚, namely 41.70 Watt and 39.43 Watt. Overall changes in the direction of the solar cell angle affect the intensity of sunlight which results in the strength and weakness of the voltage received by the solar cell panel. The greater the intensity of light received, the greater the voltage generated by the solar panel. Kata kunci: solar cell; intensity of light; azimuth angle; power