ANALISIS PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KINERJA PEKERJA KONSTRUKSI - Bumulo, Nasir; Nento, Sartan; Demanto, Cindra; Djau, Rahman A. (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2022)
Abstrak : Analisis Pengaruh Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Kinerja Pekerja Konstruksi. Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) merupakan upaya untuk menciptakan suasana bekerja yang aman, nyaman dan mencapai tujuan yaitu produktivitas setinggi – tingginya. Kesehatan dan Keselamatan Kerja sangat penting untuk dilaksanakan pada semua bidang pekerjaan tanpa terkecuali. Tujuan Umum, Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja (k3), terhadap kinerja pekerja konstruksi bangunan Masjid Blok Plan Kabupaten Gorontalo Utara Tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan responden sebanyak 30 orang. Berdasarkan Uji Reliabilitas nilai Cronbach alpha sebesar 0,610, hal ini membuktikan bahwa penelitian dapat dilanjutkan. Berdasarkan nilai mean terdapat 9 faktor yang sangat berpengaruh terhadap kinerja pekerja konstruksi. Dari kesembilan faktor tersebut dilakukan korelasi dengan uji regresi terdapat 7 (tujuh) faktor yang diterima yaitu : saya merasa takut terhadap sanksi diberikan bagi pelanggar peraturan keselamatan, perusahaan memberikan asuransi kecelakaan kerja kepada karyawan, saya selalu bekerja sesuai standar mutu yang telah ditetapkan perusahaan, saya merasa aman dan nyaman saat bekerja karena menggunakan APD, semua bagian dari peralatan yang berbahaya telah diberi suatu tanda-tanda, perusahaan memberikan jam istirahat yang cukup untuk memulihkan stamina karyawan sehabis kerja, perusahaan memberikan metode atau petunjuk kerja serta metode penggunaan peralatan keamanan yang dapat mempermudah pekerjaan saya. Kata kunci : K3; Keselamatan dan Kesehatan kerja; pekerja konstruksi Abstract : Analysis of the Effect of Occupational Safety and Health (K3) on the Performance of Construction Workers. Occupational Health and Safety (K3) is an effort to create a safe, comfortable working atmosphere and achieve the goal of high productivity. Occupational Health and Safety is very important to be implemented in all fields of work without exception. General Purpose, To find out and analyse the effect of occupational safety and health (K3) on the performance of construction workers in the Blok Plan Mosque building, North Gorontalo Regency in 2021. The type of research used in this study is a quantitative descriptive type of research. Data was collected using a questionnaire with 30 respondents. Based on the reliability test, the Cronbach alpha value is 0.610, this proves that the research can be continued. Based on the mean value, there are 9 factors that greatly affect the performance of construction workers. Of the nine factors, correlation with the regression test, there are 7 (seven) accepted factors, namely : I am afraid of sanctions given to violators of safety regulations, the company provides work accident insurance to employees, I always work according to the quality standards set by the company, I feel safe and comfortable when working because they use PPE, all parts of dangerous equipment have been given a sign, the company provides adequate rest hours to restore employee stamina after work, the company provides methods or work instructions as well as methods of using safety equipment that can make it easier my job. Keywords : K3; Occupational Health and Safety; construction worker