PEMODELAN SISTEM PENGONTROL FREKUENSI PADA PLTMH PTPN VI KAYU ARO - kartiria, kartiria; Amalia, Sitti; Andari, Rafika; Gumbara, Gatot (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2022)
Abstrak: Pemodelan Sistem Pengontrolan Frekuensi pada PLTMH PTPN Kayu Aro. Pada sistem PLTMH ini sering terjadi masalah terutama ketidakstabilan penyaluran yang disebabkan oleh perubahan beban. Sehingga menyebabkan frekuensi dalam sistem pembangkit tersebut tidak stabil yang dapat mengakibatkan peralatan listrik rusak. Oleh karena itu dalam penelitian ini mengoptimalkan kontrol frekuensi dengan menggunakan kontrol PID untuk mengatur Load Frequency Control (FLC). Untuk mendapatkan parameter kontrol PID yang optimal digunakan metode Ziegler-Nichols. Sistem pembangkit tenaga mikro hidro dalam penelitian ini menggunakan generator induksi, servo dioperasikan sebagai governor dan beberapa komponen lainnya. Pembangkit ini dimodelkan dalam simulasi menggunakan program matlab-simulink. Hasil dari simulasi tersebut menunjukan ketika sistem kontrol PID diberikan parameter Ki=15,20 , Kp=1,03 dan Kd=0,533 sistem menghasilkan waktu respon frekuensi yang cepat dengan nilai rise time 2,002s sedangkan nilai overshoot 0,132% Kata kunci: Load frequency control (LFC), Kontrol PID, PLTMH. Abstract: Frequency Control System Modeling at PLTMH PTPN Kayu Aro . In this PLTMH system, problems often occur, especially distribution instability caused by changes in load. This causes the frequency in the generating system to be unstable which can result in damaged electrical equipment. Therefore, in this study, optimizing the frequency control by using PID control to adjust the Load Frequency Control (FLC). To obtain optimal PID control parameters, the Ziegler- Nichols method was used. The micro hydro power system in this study uses an induction generator, a servo operated as a governor and several other components. This generator is modeled in a simulation using the matlab-simulink program. The results of the simulation show that when the PID control system is given parameters Ki=15.20, Kp=1.03 and Kd=0.533, the system produces a fast frequency response time with a rise time value of 2.002s while the overshoot value is 0.132%. KeywordS: Load frequency control (LFC), Kontrol PID, PLTMH.