PENGARUH CAMPURAN SERBUK STYROFOAM DAN ABU KAYU TERHADAP NILAI CBR TANAH DASAR - Nur Assyifa, Rizky Nugrahing; Riyanto, Agus (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2023)
Pengaruh Campuran Serbuk Styrofoam dan Abu Kayu Terhadap Nilai CBR Tanah Dasar. Tanah dasar berperan vital pada konstruksi jalan termasuk jalan di Tepus-Jerukwudel II. Di sisi lain, tanah dasar yang merupakan tanah lempung termasuk salah satu tanah yang mempunyai banyak kekurangan, diantaranya mempunyai sifat kohesi tinggi, daya dukung rendah, ataupun nilai CBR yang relatif rendah, dikarenakan kondisi tersebut perlu diadakan stabilisasi pada tanah lempung untuk memperbaiki sifat tanah tersebut, apabila tidak diperbaiki pada tanah lempung, sehingga infrastruktur yang di atasnya dapat berpeluang mengalami kerusakan. Penambahan serbuk styrofoam dan abu kayu mampu memperbaiki sifat fisis serta mekanis tanah lempung serta menaikkan nilai CBR. Mutu tanah yang sudah dicampur dengan berbagai material tambahan secara kimiawi bisa menaikkan kualitas tanah tersebut. Pada penelitian ini dilakukan pengujian menggunakan metode penambahan serbuk styrofoam dan abu kayu dengan variasi 0%, 1%, 2%, 3%, 4%, serta 5% pada berat kering tanah lempung yang ditambahkan kepada tanah dasar untuk menganalisa pengaruh penambahan bahan tersebut terhadap daya dukung. Berdasarkan hasil analisis tersebut menjelaskan bahwasannya efek penambahan serbuk styrofoam serta abu kayu pada variasi 1% dititik 1 ada kenaikan CBR 6,76%, di titik 2 CBR 6,73%, dan di titik 3 CBR 6,21% dari CBR sebelumnya. Dapat ditarik kesimpulan bahwasannya komposisi campuran tanah dasar dengan variasi 1% serbuk styrofoam serta abu kayu adalah komposisi yang baik serta perubahan nilai CBR peningkatan paling radikal diantara variasi yang lain. Abstract: Effect of Mixture of Styrofoam Powder and Wood Ash on CBR Value of Subgrade Soil. Subgrade soil plays a vital role in road construction, including the Tepus-Jerukwudel II road. On the other hand, subgrade soil which is clay is one of the soils that has many disadvantages, including having high cohesion properties, low carrying capacity, or relatively low CBR value, because of these conditions it’s necessary to stabilize the clay soil to improve the soil properties, if no repairs are made to the clay soil, then the infrastructure on it will potentially be damaged. By adding of styrofoam powder and wood ash, the physicals and mechanical properties of clay soil are improved and the CBR value is increased. Soil quality mixed with various chemical additives can improve soil quality. In this study, tests were carried out using the method of adding styrofoam powder and wood ash with variations of 0%, 1%, 2%, 3%, 4%, and 5% on the dry weight of clay added to subgrade to analyze the effect of adding these materials on carrying capacity. Based on the results of this analysis, it is explained that the effect of adding Styrofoam powder and wood ash at 1% variation at point 1 is an increase in CBR 6.76%, at point 2 CBR 6.73%, and at point 3 CBR 6.21% from the previous CBR. From this it can be concluded that the compositions of the base soil mixture with 1% Styrofoam powder and wood ash has a good compositions and the change in CBR value is the steepest increase among the other variations. Keyword: CBR value; Styrofoam Powder; Wood Ash