ANALISIS KUALITAS KEMASAN MINYAK GORENG DENGAN METODE SEVEN TOOLS GUNA MENGURANGI KEGIATAN REPACK DI PT.WINA GRESIK - Satya Putra, Alifiansyah Rizaldy; Jufriyanto, Moh.; Priyana, Efta Dhartikasari (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2023)
Abstrak: Analisis Kualitas Kemasan Minyak Goreng Dengan Metode Seven Tools Guna Mengurangi Kegiatan Repack di PT.WINA Gresik. PT WINA Gresik ialah satu diantara perusahaan dengan berfokus pada industri agroindustri. Pada dunia bisnis, kualitas adalah faktor yang sangat penting terhadap minat beli dari konsumen. Banyaknya kompetitor pada bisnis ini, PT WINA Gresik harus selalu menjaga bahkan meningkatkan kualitas produknya. Tujuan dari penelitian ini antara lain : (1) Mengidentifikasi dan mengetahui faktor penyebab defect yang paling berpengaruh terhadap proses pengemasan kemasan minyak goreng. (2) Memberikan sejumlah alternatif solusi untuk perbaikan terhadap proses pengemasan produk kemasan minyak goreng. Metode yang hendak dipergunakan dalam menganalisa kualitas ialah metode seven tools. Berbagai instrumen statistik yang dipergunakan pada metode ini guna pengendalian kualitas ialah, Control Chart, Histogram, Flow Chart, Pareto Chart, Fishbone Diagram, Stratification, Check Sheet. Hasil pengolahan data dari tabel peta kendali p-chart, didapat nilai p (proporsi cacat) dengan rata-rata senilai 0.000317, Upper Control Limit (UCL) adalah 0.00032, Lower Control Limit (LCL) adalah 0.00011 dan Central Line (CL) adalah 0.00021. Diharapkan aksi cepat tanggap dari mekanik agar jika ada terjadi kerusakan atau trouble pada mesin bisa cepat teratasi, sehingga dapat meminimalisir jumlah cacat dan dapat memaksimalkan hasil produksi. Kata kunci: Analisis Kualitas; Minyak Goreng; Metode Seven Tools Abstract: Quality Analysis of Cooking Oil Packaging Using the Seven Tools Method to Reduce Repack Activities at PT.WINA Gresik. PT WINA Gresik is a company engaged in the agroindustry. In the business world, quality is a very important factor in buying interest from consumers. With the large number of competitors in this business, PT WINA Gresik must always maintain and even improve the quality of its products. The aims of this study include: (1) Identifying and knowing the factors that cause defects that most influence the cooking oil packaging process. (2) Provide a number of alternative solutions to improve the packaging process for cooking oil packaging products. The method that will be used to analyze quality is the seven tools method. The statistical tools used in this method for quality control are Control Chart, Histogram, Flow Chart, Pareto Chart, Fihsbone Diagram, Stratification, Check Sheet. The results of data processing from the p-chart control chart table, the p-value (proportion of defects) is obtained with an average of 0.000317, the Upper Control Limit (UCL) is 0.00032, the Lower Control Limit (LCL) is 0.00011 and the central line or Central Line (CL) is 0.00021. It is hoped that the mechanics will respond quickly so that if there is damage or trouble with the machine can be quickly resolved, so as to minimize the number of defects and maximize production results. Keyword: Quality Analysis; Cooking oil; The Seven Tools method