Analisis Kinerja Penghimpunan Dana dalam Meningkatkan Penyaluran Kredit pada Bank Perkreditan Rakyat - Wangsit Supeno (Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
Abstract - Rural Bank (BPR) is a bank financial institution having intermediation function. Its main activity is to raise public funds and redistribute it in the form of credit to the community. Bank Perkreditan Rakyat in distributing credit must have a source of funds that can meet the operational needs, both for the purposes of lending, payment of liabilities to customers and other operations. The largest source of Rural Bank funds to date comes from public savings, in the form of time deposits and savings. The source of funds from this society is needed by Rural Bank in increasing the amount of credit distribution. With the increase in the number of loan disbursements, it can have an impact on the increase in the amount of income and profit. The results of research and data analysis sourced from the Financial Services Authority (OJK), from 2014 to June 2017 showed the performance of Rural Banks in fund raising and fund distribution in the form of credit is assessed to experience an ever-increasing growth, so Rural Banks can continue to improve cooperation degan customers and can increase public confidence. Deposit Guarantee Program from Deposit Insurance Agency (LPS) is very helpful to increase public and customer trust to Rural Banks. With the increasing availability of funds, the People's Credit Bank has the potential to increase lending to the community in a healthy way. Key word :Performance, Funds, Credit Bank Perkreditan Rakyat (BPR) adalah lembaga keuangan bank yang memiliki fungsi intermediasi. Kegiatan utamanya adalah menghimpun dana simpanan masyarakat dan menyalurkannya kembali dalam bentuk kredit kepada masyarakat. Bank Perkreditan Rakyat dalam menyalurkan kredit harus memiliki sumber dana yang dapat memenuhi kebutuhan operasional, baik untuk keperluan penyaluran kredit, pembayaran kewajiban kepada nasabah dan operasional lainnya. Sumber dana Bank Perkreditan Rakyat sampai saat ini yang terbesar berasal dari simpanan masyarakat, baik dalam bentuk deposito berjangka maupun tabungan. Sumber dana dari masyarakat ini sangat dibutuhkan Bank Perkreditan Rakyat dalam meningkatkan jumlah penyaluran kredit. Dengan meningkatnya jumlah penyaluran kredit, dapat berdampak pada meningkatnya jumlah pendapatan dan laba. Hasil penelitian dan analisis data yang bersumber dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK), sejak tahun 2014 sampai dengan Juni 2017 menunjukkan kinerja Bank Perkreditan dalam penghimpunan dana dan penyaluran dana dalam bentuk kredit dinilai mengalami pertumbuhan yang terus meningkat, sehingga Bank Perkreditan Rakyat dapat terus meningkatkan kerjasama degan nasabah dan dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat. Program penjaminan simpanan dari Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) sangat membantu meningkatkan kepercayaan masyarakat dan nasabah kepada Bank perkreditan Rakyat. Dengan tersedianya dana yang terus meningkat, maka Bank Perkreditan Rakyat memiliki potensi yang menguntungkan untuk meningkatkan penyaluran kredit kepada masyarakat secara sehat.Kata Kunci : Kinerja, Dana, Kredit