PERENCANAAN GEOMETRIK PADA PEMBANGUNAN RUAS JALAN GORONTALO – BILUHU BARAT (APLIKASI DESAIN SOFTWARE AUTOCAD CIVIL 3D) - Rachman, Ari Putra; Tome, Nurhediyati; Modanggu, Rinaldi (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2021)
Perencanaan geometrik jalan merupakan aspek penting dalam desain infrastruktur transportasi yang berfungsi untuk menjamin keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang geometrik pada pembangunan ruas jalan Gorontalo – Bilihu Barat menggunakan software AutoCAD Civil 3D. Metodologi yang digunakan meliputi pengumpulan data topografi, analisis geometrik, dan penerapan desain menggunakan software tersebut. Hasil perancangan menunjukkan bahwa penggunaan AutoCAD Civil 3D meningkatkan efisiensi dan akurasi perhitungan geometrik jalan, serta memberikan visualisasi yang jelas mengenai desain yang diusulkan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam perencanaan jalan di daerah lain dengan karakteristik yang serupa.