ANALISIS HIDROLIK PINTU AIR DANAU LIMBOTO - Fuad, Mohamad Januar; Zees, Dewi Sartika T.; Rauf, Aditya (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kapasitas hidraulis dan efektivitas operasional pintu air di Danau Limboto dalam pengelolaan aliran air selama musim hujan dan kemarau. Metode yang digunakan meliputi pemodelan hidrolik, pengukuran debit dan kualitas air, serta analisis data historis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas hidraulis pintu air belum optimal, yang berisiko menyebabkan banjir saat musim hujan dan kekeringan di musim kemarau. Pengembangan skenario operasional adaptif, seperti pembukaan bertahap pada musim hujan dan penutupan parsial pada musim kemarau, diusulkan untuk meningkatkan pengelolaan air. Dampak positif dari pengaturan pintu air yang tepat mencakup pelestarian ekosistem dan peningkatan kesejahteraan masyarakat sekitar. Rekomendasi untuk peningkatan kapasitas infrastruktur dan pelatihan pengelola diharapkan dapat mendukung keberlanjutan Danau Limboto sebagai sumber daya air utama.