PENYULUHAN FASILITAS NAVIGASI PENERBANGAN SMA ISLAM TERPADU ARAFAH, KOTAWARINGIN KALIMANTAN TENGAH DI POLITEKNIK PENETBANGAN SURABAYA - Suprapto, Yuyun; Irfansyah, Ade; Bagus Hariyanto, Bambang; Pambudiyatno, Nyaris; Imam Suharto, Teguh (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan mengetahui fasilitas navigasi udara yang nantinya akan menjadi sasaran setelah bekerja nantinya.Penyuluhan ini menyampaikan tentang profil lulusan, Visi dan misi Prodi D3 Teknik Navigasi Udara serta fasilitas navigasi penerbangan kepada siswa siswi SMA Islam Terpadu Arafah Kotawaringin Klaimantan Tengah yang sedang melaksanakan kunjungan belajar di Politeknik Penerbangan Surabaya. Penyuluhan ini menjelaskan peralatan navigasi penerbangan meliputi Doppler VHF Omnidirectional Range, Distance Measuring Equipment, Instrument Landing System yang peralat tersebut benar secara nyata berada di bandar udara. Selain penjelat tentang funsi dan cara kerja untuk meningkatkan pemahaman yang lebih dalam juga disampaikan secara simulasi peralatan ini bagaimana bekerja dan berkomunikasi dengan pesawat. Kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 16 April 2025 ini melibatkan taruna taruni tingkat 3 (tiga) dengan tujuan untuk semakin familiar tentang wawasan kedirgantaraan terutama pada bidang navigasu udara. Penyuluan ini berlangsung dengan antusiasme tinggi, melibatkan diskusi, tanya jawab, serta praktik simulasi bagaimana Instrument Landing System dapat memberikan signal dan tanda bahwa pesawat sudah tepat di center line dan sudut pendaratan 3 derajat. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelaksanaan berjalan dengan baik sesuai rencana, dan peserta berharap program pengabdian masyarakat ini dapat dilakukan secara konsisten setiap tahun serta diperluas dengan pelatihan yang lebih dalam dan waktu yang lebih dalam dalam pelatihan secara daring.