Hubungan Antara Manajemen Waktu dengan Prokrastinasi Akademik Mahasiswa Tahun Pertama Universitas Negeri Padang - Aligrha, Monic Sonya; Ardi, Zadrian; Fadli, Rima Pratiwi; Fikri, Miftahul (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara manajemen waktu dan prokrastinasi akademik pada mahasiswa tahun pertama Universitas Negeri Padang. Menggunakan metode kuantitatif korelasional, penelitian melibatkan 376 mahasiswa dari lima fakultas yang dipilih dengan purposive random sampling. Instrumen berupa skala manajemen waktu dan skala prokrastinasi akademik berbasis Likert. Analisis data meliputi uji normalitas, linearitas, dan korelasi Pearson. Hasil menunjukkan hubungan negatif yang signifikan antara manajemen waktu dan prokrastinasi akademik (r = -0,664, p < 0,01). Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin baik manajemen waktu, semakin rendah prokrastinasi akademik. Implikasi penelitian ini diarahkan pada pengembangan layanan bimbingan untuk meningkatkan keterampilan manajemen waktu mahasiswa.