Faktor Penyebab Kejenuhan Mahasiswa Menyusun Skripsi dan Implikasinya dalam Bimbingan dan Konseling - Putri, Oksa Eka; Neviyarni, Neviyarni (Universitas Negeri Padang, 2025)
Mahasiswa yang sedang menyusun skripsi merupakan individu yang rentan mengalami kejenuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan faktor penyebab timbulnya kejenuhan mahasiswa dalam menyusun skripsi pada mahasiswa tingkat akhir jurusan bimbingan dan konseling di Universitas Negeri Padang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan tingkat kejenuhan mahasiswa akhir departemen bimbingan dan konseling dalam menyelesaikan skripsi berada pada kategori sangat tinggi, hal ini mendeskripsikan bahwa rata-rata angkatan 2018 dan angkatan 2019 cenderung mudah jenuh dalam mengerjakan skripsinya. Penelitian ini menghadirkan pendekatan baru dalam mengkaji burnout pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi, dengan fokus pada 3 aspek yaitu mental, fisik dan emosi. Berbeda dengan penelitian sebelumnya yang lebih banyak menekankan aspek emosional semata, serta tidak seperti penelitian terdahulu yang dominan dilakukan pada mahasiswa kedokteran atau jurusan sains, penelitian ini mengkaji tingkat burnout pada mahasiswa Bimbingan dan Konseling. Diperlukan penyelenggaraan layanan konseling kelompok untuk mengentaskan kondisi jenuh pada mahasiswa.