Quarter Life Crisis Mahasiswa Tingkat Akhir ditinjau dari Jenis Kelamin - Sidratullah, Yasifa; Sukma, Dina; Netrawati, Netrawati; Handayani, Puji Gusri (Universitas Negeri Padang, 2025)
Quarter life crisis merupakan periode kehidupan yang dialami pada usia 20 hingga 30 tahun yang ditandai dengan adanya kesulitan, emosi negatif, stress dan umumnya dialami oleh mahasiswa tingkat akhir. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan quarter life crisis dan mengetahui perbedaan quarter life crisis pada mahasiswa tingkat akhir magister laki-laki dan perempuan di Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitiannya deskriptif komparatif. Responden pada penelitian ini berjumlah 143 orang dengan 43 orang laki-laki dan 100 orang perempuan mahasiswa tingkat akhir magister Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling dan data analisis menggunakan teknik t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa quarter life crisis mahasiswa tingkat akhir magister secara keseluruhan berada pada kategori sedang (50,35%). Pada hasil uji t-test terdapatnya perbedaan quarter life crisis pada mahasiswa tingkat akhir magister laki-laki dan perempuan dengan tarif signifikan p=0,000 dimana lebih kecil dari 0,05, dilihat dari distribusi frekuensi antara laki-laki dengan kategori rendah (93,02%) dan perempuan dengan kategori sedang (59,00%).