Pengaruh Kepemilikan Keluarga dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Kinerja Perusahaan Melalui Pengungkapan Corporate Social Responsibility Pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia - Bakti, Al Ghofiir Febrizal; Andika Pramukti; Ibrahim, Fifi Nurafifah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Melalui pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa saham, penelitian ini berupaya untuk menyelidiki dampak kepemilikan manajerial dan keluarga terhadap kinerja bisnis. Penelitian ini dilakukan selama bulan Maret dan April 2025, yaitu selama dua bulan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor food and beverage di bursa efek indonesia periode 2020-2023 yaitu sebanyak 72 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Laporan keuangan yang telah dipublikasikan kepada publik untuk perusahaan manufaktur periode 2020-2023. Informasi tersebut diambil dari website www.idx.co.id. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Kepemilikan Keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Perusahaan. 2) Kepemilikan Manajerial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Perusahaan. 3) Social Corporate Responsibility berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Perusahaan. 4) Kepemilikan Keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Social Corporate Responsibility. 5) Kepemilikan Manajerial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Social Corporate Responsibility. 6) Kepemilikan Keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Perusahaan melalui Social Corporate Responsibility. 7) Kepemilikan Manajerial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Perusahaan melalui Social Corporate Responsibility.