Pengaruh Merek dan Media Sosial terhadap Keputusan Pembelian Produk Skincare “Skintific”: Studi pada Mahasiswi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muslim Indonesia - Rahmi; Kamase, Jeni; Mahmud, Amir (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Perkembangan industri skincare di Indonesia semakin pesat, salah satunya ditunjang oleh kekuatan merek dan peran media sosial sebagai sarana promosi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh merek dan media sosial terhadap keputusan pembelian produk skincare Skintific pada mahasiswa. Penelitian dilaksanakan di Universitas Muslim Indonesia, Jalan Urip Sumoharjo Km. 5, Panaikang, Kecamatan Panakkukang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan, selama dua bulan, yaitu Agustus–September 2024. Populasi penelitian adalah mahasiswa Program Studi Manajemen angkatan 2021 sebanyak 193 orang. Sampel ditentukan dengan rumus Slovin sehingga diperoleh 66 responden. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner, dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel Merek dan Media Sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian produk skincare Skintific. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Temuan ini menegaskan bahwa kekuatan merek serta strategi pemasaran melalui media sosial memainkan peran penting dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen, khususnya pada kalangan mahasiswa. Oleh karena itu, perusahaan perlu meningkatkan strategi branding dan optimalisasi media sosial untuk memperkuat daya tarik produk di pasar yang kompetitif.